Search
  • Marinka Shevchenko

Новий формат навчання від Recap



Довго можна сперечатися про ефективність онлайн курсів, таких як Coursera чи edX. Але те, що навчання за допомогою інформаційних технологій допомагає розвитку учня - це вже давно доведений факт. Саме таку проблему вирішує безкоштовний продукт Recap від Swivl, що створений для кращої колаборації між учнями та вчителями. Про нього ми поговоримо з QA Engineer у Recap Олександром Іщенко


Саша, можеш детальніше розказати про продукт та чому він став таким популярним?


Саша: Recap - это приложение для сферы образования. Есть версии для web и мобильных устройств. Пользователи - преподаватели, студенты и родители.

Если кратко, то модель следующая: преподаватель создает виртуальный класс и наполняет его студентами. Потом создает задание с текстовыми вопросами или записывает видео. Студенты, используя свои аккаунты, записывают видео с ответами, которые позже просматривает преподаватель. Ответив, студент оценивает уровень своего понимания изучаемой темы, а преподаватель может оставить отзыв конкретному студенту, при этом сделав выводы о собственной эффективности. Записанными вопросами и ответами можно поделится в социальных сетях.

Целевая аудитория - частные и государственные учебные учреждения, в основном школы. Сейчас у Recap более 80 000 пользователей в США.


Ого, 80 000 користувачів - це багато. І за який термін?


Caша: Recap, это один из продуктов компании Swivl, развивающийся как отдельный проект с октября 2015 года.


Проект достатньо молодий. А команді взагалі розказували, з чого все почалося? Звідки прийшла ідея?


Caша: Как я уже говорил, основная наша аудитория это учебные заведения в США. Поэтому, перед началом разработки было опрошено значительное количество преподавателей (в основном это пользователи еще одного нашего продукта - комплексного решения, включающего в себя облачный сервис, мобильное приложение и робота Swivl). На основе полученной информации и принималось решение о базовом наборе функционала Recap.


Якісь були труднощі у команди продукту на початку розробки?


Caша: Среди проблем, с которыми сталкивались, можно выделить несколько: во-первых, определить MVP (Minimum viable product, ред.), найти правильный баланс между тем, что нам хотелось сделать, и тем что мы объективно могли успеть, и при этом удовлетворить потребности пользователей. Во-вторых, построить стабильную платформу за очень короткий срок. И, конечно, хотелось добиться быстрого роста количества пользователей и сделать так, чтобы они возвращались, их зацепило и им понравилось.


На скільки я памятаю, то у вас у продукті UI і UX на досить високому рівні. А які технології ви використовуєте при розробці iOS та Веб додатків?


Caша: Спасибо. На самом деле, сфера достаточно специфическая - все должно быть просто и понятно как учителям так и ученикам. Если говорить про используемые технологии, то для iOS больше 90% кода написано на Swift, используются Auto Layout и Size Classes. Для Web это PHP с использованием фреймворка Symfony 2 для бекенда, и JS (в том числе React JS) для фронтенда. Для записи видео используем WebRTC и инфраструктуру Amazon.


Які враження були після TestUAStartups у Харкові?


Caша: Только положительные впечатления, организация на уровне, собрались специалисты со всех уголков Украины. Огромный плюс, что участники ранее имели опыт с абсолютно разными, не похожими на Recap продуктами. Победитель заслуженно получил нашего робота Swivl и годовую подписку на использование облачного сервиса.


У вас на проекті є свої QAs. Чи були під час івенту знайдені такі дефекти, яких ви не знали? Чи нічого нового знайдено не було?


Caша: Поскольку на тестатоне использовали продакшн билд, часть багов нам была уже известна. Но участниками были найдены баги, о которых мы и не подозревали, и которые могли быть не очень приятны для пользователей.


І я не можу не поставити своє улюблене питання для всіх стартапів: "Чи фіксили ви якісь з багів, що були знайдені на івенті?"


Caша: Насколько я помню, большая часть багов, которые мы посчитали критичными для наших пользователей, была исправлена сразу. Более того, TestUAStartups дал нам толчок для начала активного внедрения автоматизации на всех платформах. 


Саша, я памятаю тебе ще з перших наших івентів, де ти брав участь не як учасник команди стартапу, а як тестувальник.


Caша: Да, наша команда дважды занимала призовые места: выиграла 1-й TestUAStartups для juniors и заняла второе место на 2-м TestUAStartups


Скажи, як воно побувати з обох сторін? І з якої тобі сподобалося більше?


Саша: Было интересно посмотреть на все происходящее с "другой стороны барикад". Сложно сказать, с какой понравилось больше. Когда находишься со стороны участника, то чувствуешь постоянный драйв. Со стороны же представителя продукта, ждешь и думаешь: "Что же они там найдут?".

Говоря о харьковском ивенте, нас очень тепло приняли. Мероприятие прошло дружелюбно и драйвово. Еще и харьковский Event manager Аня город показала.


І на останок, розкажи, які найближчі плани з продуктом?


Саша: На момент харьковского TestUAStartups Recap был доступен на iPad и веб. Скоро планируется релиз приложения для iPhone и Android-устройств, уже идет разработка. На всех платформах добавляется новый функционал, будет много интересного.


Саша, дякую тобі за зустріч! І чекатимемо на новий реліз :)

0 views

2015 - 2018  © All Rights Reserved

  • Black Facebook Icon
  • Black LinkedIn Icon