Search
  • Marinka Shevchenko

Територія ефективної комунікації

Updated: May 29, 2018



Мало хто веде зараз бізнес лише в одній країні. Люди прагнуть до глобальності і саме за таких умов стають дуже популярним додатки, що спрощують життя тим, хто часто робить міжнародні дзвінки і при цьому хоче мати недорогий, якісний міжнародний звязок. Саме таку чудову можливість дає додаток Freeje та його Business Development Specialist Дмитро Булгаков


Діма: Этот проект - это сочетание двух половинок, частей. Одна из них - это "звонилка", то есть приложение, позволяющее звонить по относительно дешевым тарифам куда угодно с подстановкой виртуальных телефонных номеров. А вторая часть - это магазин виртуальных номеров более чем 100 стран, которые [номера] можно использовать для входящих / исходящих звонков, приема СМС, Fax2email и многого другого.


Діма, а розкажи трошки детальніше, які саме віртуальні номери можна у вас купити?


Діма: У нас есть и городские, и мобильные, и toll free (бесплатные для звонящего) номера. Кроме того, есть национальные номера, которые привязаны к стране в целом, а не к конкретному городу. Также можно выбрать для приема факс-сообщений. Своим появлением они освободили тысячи квадратных метров в офисах по всему миру. Есть отдельные виртуальные номера для SMS. А также номера для одноразового использования. Их часто используют для регистрации в социальных сетях.


Тобто, якщо я куплю віртуальний номер телефону, скажімо США, то можу дзвонити з України без роумінгу, а за ціною розмов у США?


Діма: Многие компании вкладывают огромные средства в повышение удобства собственных  сервисов для клиентов за рубежом. Виртуальные телефонные номера - один из инструментов, позволяющих это реализовать. Работает это следующим образом: вы приобретаете номер интересующей вас страны, например США. Далее, вы размещаете его на визитках, в промо-материалах, на сайте, указываете на коробках, в инструкциях и.т.д. Ваши клиенты (предположительно из США) звонят вам на привычный для них местный номер по цене внутреннего звонка. Вы принимаете вызов там где вам удобно, и так как вам удобно - на Freeje, переадресовываете на Skype, стороннюю  SIP звонилку или телефонный номер. 


Я знаю, що для купівлі мобільного номеру у деяких країнах, наприклад Австралії, потрібен паспорт. Ви якось обходите ці закони?


Діма: Есть такая ситуация. Для некоторых виртуальных номеров нужны документы. Мы указываем для каких именно на сайте. В некоторых случаях достаточно документа, подтверждающего личность и место проживания, но в некоторых случаях нужны документы резидента страны. 


Да, це чудова ідея. А розкажи, як ідея прийшла та які проблеми ви, можливо, зустріли підчас її втілення?


Діма: История проекта Freeje началась еще когда огромная телекоммуникационная волна, последствия который мы сейчас наблюдаем(viber, whatsapp, телеграм), только поднималась. Один из наших разработчиков, любитель путешествий и заграниц никак не мог смирится с тарифами украинских операторов на звонки в роуминге. Буквально на коленке он написал тогда еще джава call-back звонилку, которая и легла в основу Freeje. Разработчик оказался не жадным, и поделился своими наработками с друзьями. Опыт совместного использования вдохновил товарищей на создание коммерческого продукта.

Говоря о проблемах, учитывая силу, с которой наша компания может влиять на инф.пространство, очень тяжело было донести до конечного пользователя, особенно на первых порах, то что Freeje это просто, удобно и выгодно. Наше продвижение проходило и проходит синхронно с процессом вхождения человечества в эру информационных технологий, привыкания к гаджетам и появления приложений для них.


Я знаю, що крім веб-сайту у вас є iOS та Android додатки. Чи переводите ви iOS розробку, на таку популярну зараз, мову Swift чи досі користуєтеся Objective-c?


Діма: Для разработки наших приложений мы используем только натив: Java для Android и Objective-c для iOS. Мы по старинке. Не потому что мы такие староверы, выбор данных языков обусловлен редкостью квалифицированных специалистов с опытом разработки телеком.приложений. Специалистов на столько мало, что один из наших iOS разработчиков - один из тех кто стоял у истоков viber.


Давайте поговоримо про Харківський TestUAStartups. Які враження були після івенту?


Діма: Организация была на высоком уровне. И нас все порадовало, особенно рвение тестировщиков. С первых секунд они буквально набросились на наше приложение. Некоторые даже фальшстартовали, начав тестировать приложение едва узнав его название:) Также приятным сюрпризом стало отсутствие критических багов, и высокая оценка судей. Все это не оставило нам ничего, кроме хороших впечатлений.


Треба буде щось робити зі спробами "фальшстарту" на майбутнє... ;) Ми отримуємо багато позитивних відгуків від учасників івенту, про те, що їм сподобалося і наскільки корисним він був для їх досвіду. А чи був івент корисним для вас?


Діма: Результаты TestUAStartups - это отдельная тема о которой можно говорить часами. Если вкратце, то революции не произошло, но мы взглянули на проект по-новому. Когда ты сидишь за аналитикой, читаешь отзывы и строишь прогнозы - это одно. А находится рядом с несколькими разрозненными группами заинтересованных людей - совершенно другое. Мнение ребят, те трудности с которыми они столкнулись, и тот опыт от использования нашего приложения, который они получили были учтены в последующих версиях продукта.


Мене, як одного з організаторів TestUAStartups завжди цікавило, чи фіксять стартапи якісь з багів, які були найдені підчас івенту, чи відкладають "на потім"?


Діма: Конечно фиксили! Еще до того, как список багов попал к нам в руки, разработчики уже начали воспроизводить и фиксить баги, найденные участниками. Приложение уже было в релизе, и те трудности ( в частности UI) которые пережили тестировщики могли стать на пути наших первых клиентов, что недопустимо.


Якби ми запросили вас взяти участь у івенті ще раз, через якийсь час, скажімо рік, чи подалися б ви знову на TestUAStartups?


Діма: Учитывая ценный опыт который мы получили на данном мероприятии - ответ "ДА". В добавок могу сказать, что пока маркетологи Beta company продвигают Freeje, наши разработчики не сидят сложа руки. Они готовят новой продукт который тоже надо оттестировать, если вы понимаете о чем я ;)


Які найближчі плани з продуктом?


Діма: Из ближайших планов: хотим преуспеть на рынках Азии и Ближнего Востока, где уже начали продвижение Freeje и расширить спектр предоставляемых услуг. Об остальном мы пока что предпочитаем умалчивать, дабы не смешить Бога, вас и наших будущих клиентов:)


інтерв'ювер

Марина Шевченко

0 views

2015 - 2018  © All Rights Reserved

  • Black Facebook Icon
  • Black LinkedIn Icon